Desarrollo de un modelo de gestión de riesgo operativo para una empresa ecuatoriana productora y comercializadora de fitofármacos - Cortez Huiracocha, Henry Patricio (2021)
El objetivo principal de la tesis ha sido desarrollar un modelo de gestión de riesgo operativo para una empresa ecuatoriana productora y comercializadora de fitofármacos, la presente investigación está compuesta por la introducción, tres capítulos y la sección de conclusiones y recomendaciones. En la introducción se realiza un levantamiento del problema a la gestión adecuada de los riesgos financieros al nivel de empresas del sector real y se delimita el alcance del presente trabajo. En el capítulo primero se establece el marco teórico de la presente tesis y se presentan las definiciones acerca del riesgo operativo y los modelos para la gestión del mismo. Así también se define el modelo a ser usado en el desarrollo del trabajo. En el capítulo segundo se describe el ambiente interno y externo de la empresa en la cual se aplicará el modelo, se revisan factores económicos, de la organización, el levantamiento del mapa de procesos, la identificación de los procesos críticos, y demás aspectos relevantes con la finalidad de que el lector tenga un contexto amplio de la empresa objeto de estudio. En el capítulo tercero se realiza la aplicación del modelo de gestión de riesgo operativo en base a la metodología Coso (2004) para una empresa del sector real de la economía, en este capítulo se usan herramientas como matrices de riesgos en los cuales se definen las probabilidades e impactos a los eventos de riesgo detectados, con la finalidad de llegar al planteamiento de acciones e indicadores de control. Así también se define la matriz de riesgo residual considerando la aplicación de los controles levantados. Finalmente se realiza un informe el cual será entregado a los directivos de la empresa en el cual se presenta un resumen con los riesgos identificados, sus acciones e indicadores de control, las recomendaciones y conclusiones levantadas en el desarrollo de la presente investigación. Esta última sección con la finalidad de generar una cultura de riesgos dentro de la empresa que contribuya al cumplimiento de los objetivos y la permanencia en el mercado de la organización.