Las diversas formas de protección del origen geográfico bajo el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación - Escarcellé Soledispa, María José (2018)
El origen, dentro del régimen de propiedad intelectual, es una característica de productos que son especiales por su lugar de producción. Por ello, debido factores externos como el clima, la posición geográfica, el tipo de terreno; y a factores humanos, como los conocimientos tradicionales de las personas que los producen, y su mano de obra, hacen de estos productos únicos e irrepetibles en otra parte del mundo. Ecuador forma parte de la Comunidad Andina, y actualmente posee cinco declaraciones de protección de denominaciones de origen, y a pesar de que dichas figuras de protección del origen llevan años incorporadas en nuestra legislación, recientemente se ha logrado impulsarlas. Empero, la cantidad de declaraciones no son proporcionales a la cantidad de riqueza natural y cultural que nuestro país posee. La última codificación de la Ley de Propiedad Intelectual ha respetado el contenido de la Decisión 486, pero también ha incorporado nuevas figuras traídas desde la legislación comunitaria europea. No obstante, la codificación tiene algunos vacíos legales que deben ser considerados para incorporarlos en la norma, o para su reglamentación. Dada la falta de impulso de las figuras de protección del origen en la práctica, un deficiente desarrollo normativo, y una nula estructura gubernamental dedicada a este capítulo de la propiedad intelectual, es necesario no solo llenar los vacíos legales, sino también tener claro el rol de los principales actores de las figuras de protección del origen, para procurar su impulso en todos los ámbitos de la sociedad. Los productos resguardados bajo figuras de protección del origen son relevantes pues contribuyen a la economía y al prestigio y renombre de un país, ya que el valor agregado del producto lo hace especial por sí mismo. La protección del origen geográfico ha cambiado en el tiempo en Ecuador, y a pesar de la riqueza del país, no se ha dado el apoyo suficiente a los productores para que este tipo de productos tengan el protagonismo que deberían tener.