Representaciones de masculinidad en el cine ecuatoriano de ficción (1981-2015) - Estrella Silva, Euler Santiago (2016)
Explorar, analizar y estudiar las representaciones de las masculinidades en un total de 24 películas ecuatorianas de los últimos 35 años es el objeto de esta investigación que se enfoca en la construcción de los personajes y en las relaciones que entablan estos dentro de los universos narrativos de cada filme. La inmersión en cada propuesta desde esta mirada de género permitió elaborar lecturas desde tópicos distintos, lo que lanzó algunas líneas de interpretación sobre el uso y beneficio de los estereotipos, la falta de una agenda más activa para romper estructuras patriarcales en la representación, y la crítica constante, como temática permanente del cine ecuatoriano, a una sociedad clasista, racista, individualista y desesperanzadora. Para un análisis acorde con los contextos históricos, se decidió dividir en tres momentos al cine nacional, coincidiendo las divisiones con acontecimientos claves para el país y con la aparición de películas relevantes en esta corta historia cinematográfica. Se aplicó además una matriz de datos para indagar en las conficuraciones de los personajes y su forma de relacionarse con las mujeres y con otros hombres. Un total de 97 personajes analizados, la mayoría hombres, y en pocos casos mujeres, que por su importancia en la narración para entender las identidades masculinas, fueron tomadas en cuenta. Al final, son más las similitudes que las diversidades en el cine nacional, con mucha capacidad crítica por parte de los realizadores, pero poca intensión en ampliar el mundo de referentes en cuanto a identidad de género.