Optimización de la gestión estratégica de marcas de moda nacionales: un enfoque integral para el éxito en el mercado local - Cortez Zambrano, Rachell Edelmira (2025)
Esta investigación analiza cómo las marcas de moda ecuatorianas pueden optimizar su gestión estratégica para competir con las distintas marcas existentes a nivel nacional, analizando el mercado local al comprender los pilares en la gestión de marcas existentes en el territorio ecuatoriano, que permiten que las mismas se consoliden en el competitivo mundo de la moda. Además, explica por qué la gestión estratégica de las marcas no solo implica el definir valores o tener una visión y misión clara, sino también, tener en cuenta que esto implica enfrentar retos como las preferencias del consumidor y los contrastes culturales. El análisis de este estudio se fundamenta en la distintas prácticas, teorías y herramientas de gestión estratégica que se utilizan en la actualidad en distintas empresas de la industria de la moda. Esto ayudará a determinar cuál de las distintas estrategias de gestión es más efectiva de acuerdo con los objetivos de cada marca o empresa, en dependencia a qué sector de la moda se enfoque. La metodología es de carácter mixto con un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante la recolección de datos a través de encuestas las cuales están destinadas a un consumidor clásico contemporáneo ecuatoriano, con la finalidad de identificar sus preferencias y comportamientos de compra. Mientras que las entrevistas se las llevó a cabo con expertos en el sector de la moda en Ecuador, permitiendo obtener distintas perspectivas en cuanto a la complejidad que el mercado de la moda representa para las marcas y, asimismo, las diversas oportunidades que tienen estas desde su gestión estratégica hasta las influencias externas que afecten su posición. De esta manera, se concluye que las distintas marcas a nivel nacional pueden apegarse a una herramienta o teoría de gestión estratégica, la cual permita la optimización de su propia gestión, logrando integrarse en el mercado local, además compitiendo por su posicionamiento y diferenciación.