El COVID-19 en adultos mayores en Ecuador: enfoque securitista y neohigienista - Tarapués Arcos, Santiago Andrés (2024)
Frente a la emergencia suscitada por la pandemia de COVID-19, Ecuador implementó un modelo de gestión centrado en los conceptos de «securitización» y «neohigienismo», en el que las medidas fueron impuestas de manera vertical desde el gobierno a la población. El objetivo principal fue mitigar la pandemia, enfocando las operaciones directamente en la seguridad y la higiene, sin dar solución a los problemas estructurales subyacentes. Este estudio se enmarca en un paradigma crítico y examina las disposiciones legales aplicadas durante el estado de excepción, así como el impacto de las acciones restrictivas en los grupos prioritarios, en especial en las personas adultas mayores.