Lógica y necesidad del Banco del Sur (Coyuntura) - Romero Cevallos, Marco Aurelio (2007)
El autor sitúa el proceso de creación del Banco del Sur y sus peripecias dentro de la tendencia global a una cooperación monetaria y financiera regional incrementada luego de la crisis asiática de 1997, así como también dentro de las tendencias históricas en América Latina.