Sentidos producidos entre los comerciantes del mercado La Ofelia, en Quito, sobre el discurso populista del presidente Rafael Correa - Andino Veloz, Byron Pacífico (2017)
El presente estudio de recepción busca conocer los sentidos producidos en los comerciantes de la Feria libre de la Ofelia, sobre el discurso del Presidente Rafael Correa. Los objetivos fueron analizar qué sentidos construyen los vivanderos acerca del discurso presidencial; también indagar cómo se construyen sentidos entre los comerciantes como una comunidad interpretativa y qué lecturas dominantes, negociadas u oposicionales tienen. Se aclara que se considerará al sujeto como activo, con sus apropiaciones y además se concibe como complejo al proceso de recepción. También se analizan los elementos de las estrategias de visibilidad del gobierno de la Revolución Ciudadana, la relación del discurso presidencial con la espectacularización de la política y la presencia mediática de su líder en este proceso. Para contextualizar y localizar a los sujetos de estudio se incluyó la historia, organización y demandas insatisfechas de los vivanderos de esta feria. Se acudió al estudio interseccional de esta población que reflejó algunas motivaciones para la formación de sus sentidos según sus experiencias socioculturales. El método de estudio fue cualitativo y se utilizó a la entrevista a profundidad como principal técnica. En los resultados hay lecturas favorables al discurso presidencial por acciones que han beneficiado a sectores populares y grupos de escasos recursos, otras lecturas tienen oposición porque les ha truncado su aspiración de mejoramiento social. Además se evidencian criterios contra las élites, se recoge criterios en cuanto a la deslegitimación de gobiernos anteriores, se aborda el concepto del pueblo y su poder. Rafael Correa es el líder que también ha tenido críticas y fue la esperanza de cambio en el inicio de su elección. Además se pudieron evidenciar cuestionamientos contra los medios de comunicación y sus contenidos, desde el conflicto con el gobierno. El trabajo refleja el pensamiento crítico, las motivaciones y mediaciones de los comerciantes de esta feria independiente.