Gobierno por excepción: el Ecuador durante el periodo constituyente 2007-2009 - Rea González, Marco Fernando (2024)
En la actualidad, el estado de excepción es una institución que se encuentra regulada en la Constitución y en la ley; en América Latina ha llegado a ser una respuesta casi refleja ante los conflictos políticos, económicos y sociales que aquejan a la región. Esta normalización de la excepción nos hace cuestionar si su utilización está realmente reservada para los momentos más críticos en la vida de un Estado. Partiendo de esta interrogante, es posible recapitular el estudio de esta figura como una herramienta que suspende el Derecho con el objeto de poder retomar su aplicación posteriormente, o incluso con el objeto de instaurar un nuevo Derecho. Esta perspectiva permite tratar a la excepción no solo desde su faceta jurídica, sino también como un fenómeno político el cual respalda la postura doctrinaria que ubica a la decisión como precedente de la norma y explica la imposición de lo político frente a lo jurídico. Este trabajo busca evidenciar cómo estas excepciones de naturaleza política fueron usadas dentro del marco del Estado de Derecho, no solo para los momentos de crisis, sino como una forma de gobernar que produjo cambios fundamentales en el modelo de Estado ecuatoriano, cambios que de otra manera no hubieran sido posibles. Para esto, se ha realizado una reconstrucción histórica del proceso constituyente que atravesó el Ecuador en el periodo 2007-2009, en la cual señalamos los momentos claves en los que se colocó a la excepción política por sobre la norma jurídica; y, posteriormente, para constatar el cambio en el modelo de Estado, se ha llevado a cabo un análisis comparativo entre la Constitución de 1998 y de 2008, enfocado primordialmente en la distribución del poder político que hace cada una.