Análisis de la transformación productiva del Ecuador: caso de estudio; la actividad agrícola en la Zona de Planificación 4 - Nacimba Calderón, Diana Tamara (2021)
Durante el periodo 2013 – 2017, el Ecuador buscó alcanzar el desarrollo económico y mejorar la redistribución de la riqueza del país a nivel territorial. El Plan Nacional de Desarrollo 2013 – 2017, se convirtió en la base para la planificación nacional con el propósito de realizar cambios sistemáticos principalmente en lo económico, productivo y social, donde se establecieron políticas públicas de carácter nacional. La descentralización y desconcentración de la planificación permitiría una programación ordenada de las acciones a ejecutarse en el territorio. Frente a la situación expuesta, el presente trabajo se centra en las provincias de Manabí y Santo Domingo de los Tsáchilas que conforman la Zona de Planificación 4 para investigar si ¿las políticas del gobierno del periodo 2013 – 2017 aportaron a la transformación productiva de la actividad agrícola de la Zona Administrativa de Planificación 4 del Ecuador? permitiendo el crecimiento económico de la zona de planificación. Para dar respuesta a la problemática, se utilizó el método de investigación analítico – sintético, que parte de la revisión de los principales instrumentos de planificación lo que permitió obtener un compendio de políticas públicas para el sector agrícola. La recopilación y procesamiento de información estadística permitió la elaboración de un análisis situacional, montos asignados para proyectos de inversión y la construcción de un Índice de Productividad Agrícola (IPA) para la Zona de Planificación 4. Los resultados obtenidos a partir de la información estadística contribuyeron a la evaluación cuantitativa de las políticas públicas, probando que la ejecución presupuestaria de dichas políticas, favorecieron al incremento de productividad agrícola en productos como: el cacao, maíz duro y plátano; y con ello, al crecimiento económico de la Zona de Planificación 4.