Problemas jurídicos del objeto imponible del impuesto a la utilidad y a la plusvalía - García Erazo, Erika Cristina (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a discutir los problemas en torno a la regulación del impuesto a la utilidad y a la plusvalía en transferencias de dominio de predios urbanos en nuestro país, de forma que se establezcan de forma desagregada cada uno de los conflictos que genera la ley tanto en el campo de los derechos de los contribuyentes como en el de los principios tributarios. Para este fin se ha estructurado el trabajo de tesis en tres capítulos, donde se han ido analizando cada una de las variables que forman parte de esta temática para así sustentar los criterios de la autora y llevarlos a la realidad de los ordenamientos jurídicos del Ecuador y de otros países de la región. Además se establece a través una de las conclusiones, una propuesta de reforma que a criterio de la autora busca solucionar todos aquellos problemas que se indican en relación al objeto imponible, a los sujetos pasivos, a la redacción de la norma e incluye un comentario acerca de la derogada ley reformatoria al COOTAD, con el fin de tener todos los elementos necesarios para cumplir los objetivos propuestos.