El registro de la transferencia de acciones y su problemática en Ecuador - Rivadeneira Guasgua, Ruth Elizabeth (2019)
El problema en el registro de la transferencia de acciones es un tema latente en el sector empresarial, que presenta dificultades al momento de proceder con su inscripción y al determinar a quién corresponde el ejercicio de los derechos derivados de su propiedad. Además, no ha sido estudiado ampliamente y carece de una normativa adecuada que regule estos procedimientos; lo cual, en varias compañías ecuatorianas ha generado constantes problemas que han sido ocasionados por las recurrentes omisiones de sus administradores al proceder con sus registros, en varios casos perjudicando a la empresa, sus accionistas y terceros. Las posibles afectaciones a las personas que alegan ser propietarios de una acción han dado inicio a denuncias societarias que pretenden ser solucionadas en sede administrativa. No obstante, las actuaciones de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros al final resultan ineficaces y no satisfacen las pretensiones de los denunciantes quienes se ven obligados a recurrir a instancias judiciales en busca del reconocimiento de los derechos que afirman tener debido a que la Ley de Compañías o la reglamentación institucional del Ente de Control tienen soluciones poco claras o no las tienen frente a estos problemas. Por lo anterior, es importante establecer en esta investigación un contexto adecuado de lo que constituye la acción, los derechos y obligaciones que confiere a su titular, así como delimitar mecanismos claros para la instrumentalización de su inscripción y registro que permitan limitar los problemas generados en relación al tema propuesto.