La protección de los derechos mediante el proceso contencioso administrativo en Bolivia - Sotomayor Terceros, Luis Osmar (2016)
Esta tesis tiene por objeto de estudio al proceso contencioso administrativo en Bolivia, como el proceso ordinario por el cual el particular protege sus derechos e intereses ante la Administración Pública. La investigación parte desde una mirada constitucional, pretendiendo conocer si a partir de la vigencia de la Constitución de 2009, elaborada por la Asamblea Constituyente y aprobada por referéndum popular, se ha conseguido mejorar la protección efectiva del ciudadano frente a la Administración. Así, inicialmente se efectúa una exposición de las distintas garantías, abstractas y concretas, que proporciona el ordenamiento jurídico boliviano para la protección de sus derechos frente a la Administración Pública, identificando entre éstas, un mecanismo ordinario de fundamental importancia en Estado de Derecho, el proceso judicial contencioso administrativo. Una vez identificado y caracterizado nuestro objeto de estudio, se estudia la evolución de este instituto jurídico en la realidad histórica boliviana, así se acude a la regulación constitucional del contencioso administrativo a través de las Constituciones Bolivianas, la legislación de desarrollo, y la jurisprudencia constitucional como ordinaria. Posteriormente, se efectúa el estudio del tratamiento de este instituto procesal en los documentos de registro de la Asamblea Constituyente, se revisa el resultado normativo de la vigente Constitución y los mandatos que el Legislador tiene para desarrollar una jurisdicción contenciosa administrativa que brinde la tutela judicial efectiva necesaria a los bolivianos frente a la Administración, cada vez más creciente en el Estado Plurinacional de Bolivia. Finalmente, se estudian las particularidades que deberá desarrollar el ordenamiento jurídico boliviano, respecto el contencioso administrativo, a efecto de proteger los derechos frente a la Administración.