El trabajo periodístico de tres medios impresos en la cobertura de la “Rebelión Forajida” de abril del 2005 - Herrera Escobar, Erick Mychel (2016)
La presente investigación aborda la cobertura y los editoriales de tres medios de comunicación impresos (Hoy, El Comercio y El Universo), durante la caída del gobierno de Lucio Gutiérrez en abril del 2005. Al principio se realiza un breve repaso al desarrollo de la prensa escrita ecuatoriana, la crisis que atraviesa este sector en la actualidad; la manera en que los medios impresos (en el contexto global) se están acoplando al desarrollo de la Internet y los efectos ideológicos que conlleva el quehacer periodístico. Otro capítulo se remite a los hechos de la llamada “Rebelión Forajida” en 2005 y la destitución del presidente Lucio Gutiérrez Borbúa. Este trabajo no se detiene en analizar aquel fenómeno social y político, sino el quehacer periodístico de los rotativos antes mencionados, los cuales son nuestro objeto de estudio. La investigación finaliza con el análisis de los discursos elaborados por los tres medios impresos antes mencionados, en esos días de convulsión política y social, tomando en consideración su postura institucional. Para el efecto, se estudiaron 24 editoriales publicados en la semana del 13 al 20 de abril del 2005. El objetivo es que este tipo de análisis se lo pueda replicar utilizando otros registros informativos o hechos de trascendencia nacional e internacional, a fin de encontrar las motivaciones e intereses que presentan los medios de comunicación (ya sean públicos, privados o comunitarios) en la actualidad.