Reforma del sistema de resolución de disputas sobre inversiones: el tránsito de un marco de arbitraje tradicional a un tribunal arbitral permanente - Vázquez Calle, José Luis (2023)
El presente trabajo estudió desde una perspectiva crítica la relación existente entre la forma en la que se resuelven en la actualidad las disputas entre inversionistas extranjeros y Estados, con los nuevos retos y desafíos que presenta el derecho internacional de las inversiones, con énfasis en las labores del Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI), en el marco de la globalización. La metodología que se aplicó fue de nivel descriptivo, partió de un enfoque cualitativo, con la utilización de los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo, dogmático, comparativo e histórico-lógico, así como las técnicas de revisión bibliográfica y fichaje. Como conclusiones se justificó teóricamente que se hace necesaria una reconfiguración del sistema tradicional de resolución de disputas con una orientación a equilibrar los intereses de Estados e inversionistas, sin descuidar la esencia de esta forma de resolución de disputas. Adicional a esto se considera pertinente una reforma que debe ser elegida de dos posibilidades: a) la creación de un órgano multilateral independiente (corte o tribunal) que administre las disputas relativas a inversiones internacionales, o b) que se reforme el CIADI acogiendo las recomendaciones que se plantean a lo largo de la tesis.