Subsidiaridad de la acción de protección en conflictos laborales de servidores públicos: análisis de la sentencia n.° 2006-18-EP/24 de la Corte Constitucional - Abarca Quishpi, Mishel Alejandra (2025)
La sentencia N.° 2006-18-EP/24 de la Corte Constitucional del Ecuador establece excepciones al uso de la acción de protección en conflictos laborales de servidores públicos, como en los casos de impugnación de actos administrativos relacionados con la terminación de contratos o finalización de nombramientos provisionales, los cuales, por regla general, corresponden al conocimiento de la jurisdicción contenciosoadministrativa. No obstante, su impacto sobre la garantía de la tutela judicial efectiva y el principio de subsidiaridad sigue generando debate, especialmente en lo referente a la protección de los derechos laborales y a la eficacia de las vías judiciales ordinarias. Esta investigación analiza si dicha sentencia afecta el acceso a la justicia de los servidores públicos, considerando al principio de subsidiaridad como una característica estructural del sistema jurisdiccional ecuatoriano. La tutela judicial efectiva, consagrada en la Constitución de la República, garantiza el acceso a un órgano jurisdiccional competente, independiente e imparcial, conforme a las reglas del debido proceso. Asimismo, se examina si la sentencia podría limitar este derecho fundamental y si las vías ordinarias ofrecen mecanismos adecuados para protegerlo. Finalmente, se incluye una revisión de la jurisprudencia reciente generada a partir de esta decisión, en la que se han perfilado alcances y precisiones jurisprudenciales que tienden a matizar o reinterpretar el sentido de la subsidiaridad en los conflictos laborales del sector público.