ITIL y el mejoramiento de la gestión de servicios informáticos. Caso: TECNOPRO CÍA. LTDA. - Ruiz Vivanco, Omar Alexander (2017)
El desarrollo de la presente investigación se enmarca en el ámbito de la planificación estratégica, brindando un enfoque de gestión basado en la adopción de procesos de los principales modelos de gestión y marcos de trabajo de TI, que proponen cambios en los paradigmas de gestión, incorporando un conjunto de componentes que se enfocan en solucionar problemáticas actuales basados en la utilización de las "mejores prácticas" recomendadas y avaladas por la comunidad investigadora, el caso de estudio propuesto es la empresa de desarrollo de software TECNOPRO CÍA. LTDA., el análisis de sus problemáticas y la propuesta de solución sobre la base de procesos de los modelos como ITIL, COBIT, CMMI y PMBOK, cada uno enfocado en un ámbito en particular y combinados para fortalecer y expandir su campo de acción, iniciando esta investigación con la obtención del marco teórico que sustente la utilización de las herramientas, obteniendo como finalidad los procesos que brinden procedimientos a seguir en el objetivo de minimizar, y en el mejor de los casos eliminar, las consecuencias negativas de las particulares acciones de gestión actual de la empresa.