Simulación y fraude en materia laboral en las microempresas del cantón Paján - Borbor Villagrán, Erika Jokasta (2023)
En Ecuador se han alcanzado múltiples reformas laborales, no obstante, persisten importantes vacíos legales que han permitido la flexibilización en materia laboral, afectando las diferentes modalidades contractuales entre trabajadores y empleadores promoviendo nuevas figuras como el fraude y la simulación laboral, actos realizados de forma frecuente por quienes desean abaratar costos económicos en desmedró de los trabajadores, la parte más débil de la relación laboral. Por lo cual el objetivo general de este estudio fue analizar la simulación y fraude en materia laboral en las microempresas del cantón Paján que permitan plantear alternativas de solución de las condiciones laborales y evitar el fraude en materia laboral. Se aplicó una metodología basada en un enfoque de énfasis jurídico social; con un diseño descriptivo, método cualitativo y cuantitativo, modalidad de investigación bibliográfica y trabajo de campo, con entrevistas y encuestas aplicadas a empleadores y empleados del cantón Paján. Como principales resultados se obtuvo que existe un alto porcentaje de incumplimiento de los microempresarios al momento de celebrar contratos laborales, siendo frecuente prácticas como fraude, simulación, y enriquecimiento injusto; un alto porcentaje de empresarios están conscientes de la realidad y los trabajadores no denuncian por no perder sus puestos laborales, situación agravada a partir de la declaración de emergencia sanitaria covid-19. La práctica ilícita se la ejecuta mediante un contrato civil por prestación de servicios, mas no con un contrato que especifique el trabajo real a efectuarse y donde consten todas las prestaciones que dispone la Legislación. En la Constitución se garantiza los derechos al trabajador, no obstante, la inexistencia de un tipo penal claro que sancionen estos hechos deja muchas denuncias en impunidad. Se concluyó en la importancia de revisar alternativas de solución que puedan evitar total o parcialmente estas situaciones, ya sea mediante capacitaciones, mayor control de las inspectorías de trabajo, lograr consensos entre microempresarios y trabajadores, para no perjudicar los intereses del trabajador y lograr un mejor apoyo a los microempresarios por parte del Estado.