Diseño de un modelo de gestión de riesgos en Expertia Corporativa S.A. - Guerra Salazar, Verónica Patricia de la (2020)
El presente trabajo de investigación analiza los riesgos de crédito, operativo y liquidez en una empresa del sector de servicios específicamente el arrendamiento vehicular a largo plazo, actividad que está en crecimiento en el Ecuador y que muchas veces es confundida con el Leasing o arrendamiento financiero. No se ha incluido el riesgo de mercado considerando que el mismo no es muy alto y que la empresa no emite obligaciones, el financiamiento que necesita lo obtiene de entidades financieras diversas a tasas de interés corporativas. El riesgo de crédito es analizado en base a la realidad de cuentas por cobrar vigentes y el tipo de clientes actuales y futuros, con la finalidad de establecer los mejores métodos para controlar y mantener niveles bajos de probabilidad de ocurrencia, se sugiere las metodologías: las 5 C' s del crédito, tabla de puntajes (Scorecard) y el indicador Z score. El riesgo de liquidez es el mas importante mitigar, el manejo adecuado de los ingresos y egresos garantiza el éxito del negocio en el corto y largo plazo, para el efecto se sugiere el análisis de brechas, estado de flujo de efectivo y flujo de caja. Y por último el riesgo operacional y legal, desarrollado a través de levantamiento de procesos, matrices de riesgo y análisis de la normativa vigente para este sector empresarial.