Factibilidad de la aplicación del “Sexto Método” en materia de precios de transferencia y su eficacia como mecanismo de control en el Ecuador - Landeta Hidalgo, Evelin Carolina (2017)
El trabajo expuesto a continuación tiene como objeto estudiar la factibilidad de la aplicación del ―sexto método-, como una opción en la metodología de análisis de precios de transferencia en el Ecuador en exportaciones principalmente de materia prima, con miras a evitar el uso de mecanismos de triangulación y la manipulación de precios. En lo referente a la base normativa, al abordar el ―Principio de Plena Competencia‖ como punto de partida en materia de precios de transferencia se considerarán las Directrices de la OCDE aplicables en materia de Precios de Transferencia a Empresas Multinacionales y Administraciones Tributarias, y la parte pertinente de la Ley de Régimen Tributario Interno y su Reglamento. La metodología de precios de transferencia se abordará desde el contenido que consta en las Directrices de la OCDE anteriormente mencionadas y se recogerán las impresiones de relevantes autores con una síntesis de cada uno de los métodos y conceptos asociados a los mismos. El análisis normativo, metodológico y procedimental del sexto método se lo realizará a partir del material expuesto por el Centro Interamericano de Administraciones Tributarias – CIAT, compilando los aspectos de la tributación internacional que afectan en la gestión de las administraciones tributarias y específicamente los artículos que abordan los métodos para el control de los precios de transferencia. Esta información parte de la experiencia argentina con grupos exportadores que manipulaban los precios de sus operaciones buscando planificar, en muchos casos nocivamente, su estructura tributaria. Finalmente, este trabajo investigativo pretende resultados cualitativos y cuantitativos de la diferencia que se genera para la Administración Tributaria ecuatoriana en cuanto a una potencial recaudación y presión fiscal de las empresas multinacionales al aplicar uno de los métodos clásicos en comparación con los resultados obtenidos al emplear el -sexto método-.