La comunicación informal y su influencia en las relaciones interpersonales. Caso de estudio: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, período 2016 - 2018 - Torres Bracho, María Eugenia (2022)
A nivel global en las organizaciones existe un alto interés por fortalecer la cultura de las instituciones, a través de mejorar la comunicación interpersonal con el propósito de conseguir los objetivos institucionales. Si en las organizaciones existe una comunicación interna eficiente y buenas relaciones interpersonales entre los colaboradores, mayores serán las probabilidades de brindar un servicio de calidad a su comunidad. La Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, a partir de la transición de rectores, con la salida del Dr. Enrique Ayala Mora hasta el nombramiento del Dr. Cesar Montaño Galarza, las relaciones interpersonales se vieron sumamente afectadas por una comunicación interna ineficiente. Esta situación dio lugar a la pregunta ¿Cómo la comunicación informal influyó en las relaciones interpersonales en la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, durante el período 2016 al 2018? Para responder esta interrogante se planteó como objetivo determinar la influencia de la comunicación informal en las relaciones interpersonales. El capítulo primero inicia con una interpretación del marco teórico con base en conceptos e ideas de varios autores, abordando temáticas sobre comunicación informal, rumores, relaciones interpersonales, comunicación y cambio organizacional. En el capítulo segundo se realiza una descripción de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, respecto a su historia, misión, visión, objetivos estratégicos y estructura organizacional. Se describe la metodología a través de la técnica cualitativa aplicada, donde se requirió una mayor atención a los emergentes de la investigación, explorando dimensiones y recreando escenarios de interpretación a partir de la observación, las entrevistas y grupos focales. El capítulo tercero presenta una propuesta del Plan de Comunicación Interna para controlar los rumores que afectan a las relaciones interpersonales en esta casa de estudios mediante un modelo de comunicación interna en donde la responsabilidad de la comunicación no recaiga únicamente sobre un área o responsable, sino sobre todos los miembros de la universidad, los cuales deben ser partícipes de una comunicación efectiva y afectiva a través de varios soportes, medios y acciones. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.