El Cambio Climático en Ecuador: las competencias constitucionales ambientales del Gobierno Autónomo Provincial de Morona Santiago a la luz del pluralismo jurídico y los derechos de la naturaleza - Sánchez Nivicela, Oscar Mauricio (2023)
La presente investigación estudia la importancia de la transversalización de los enfoques del pluralismo jurídico y de la acción climática, como parte de la construcción jurídica global sobre el cambio climático. Los convenios internacionales sobre esta temática promueven políticas y acciones nacionales para combatir esta problemática en los distintos estamentos estatales. Ecuador, a partir del reconocimiento de los derechos de la naturaleza, establecidos en la constitución, ha desarrollado competencias constitucionales que se ejecutan a través de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) para la construcción de instrumentos jurídicos y documentos técnicos como: el Plan de Ordenamiento Territorial y las ordenanzas, que regulan el ámbito ambiental. En esta investigación se analiza lo que sucede en la provincia de Morona Santiago en relación a la problemática del cambio climático. Del análisis cualitativo y cuantitativo de esta investigación se desprende que el Gobierno Autónomo Descentralizado provincial de Morona Santiago, repite los problemas democráticos del Estado central, como el centralismo y falta de participación e inclusión de las comunidades de pueblos originarios en la toma de decisiones sobre planes, proyectos, programas, actividades y acciones a ejecutarse en territorio ancestral sobre el tema ambiental. En las entrevistas realizadas a diversos actores territoriales, se pudo apreciar el valor de los territorios y su lugar en las políticas ambientales. A pesar de la problemática evidenciada, se concluye que las oportunidades para enfrentar al cambio climático en Morona Santiago tienen un potencial que sobrepasa la institucionalidad estatal y local, pues su relevancia se encuentra en el conocimiento comunitario sobre el territorio. Este conocimiento generado desde el territorio, abarca la diversidad biológica, la composición ecosistémica, la ciencia ancestral y a los pueblos y nacionalidades ancestrales.