Imágenes del habitar: usos sociales del espacio en el álbum familiar, a mediados del siglo XX - Maya Santacruz, Alicia Nataly (2019)
La fotografía, además de una herramienta de registro, es un mecanismo a través del cual individuos y colectivos narran su existencia. Sobre la fotografía familiar, Susan Sontag (2006, 23) señala que “mediante las fotografías cada familia construye una crónica-retrato de sí misma”. Por esta razón, el álbum familiar, conjunto editado de estas fotografías, tiene la posibilidad de representar las relaciones sociales que atraviesan su constitución. Uno de los elementos que condicionan y modifican la vida de las familias es la relación que construyen con el lugar que habitan. El territorio y sus usos cambian en función de las dinámicas sociales, las relaciones económicas y la política pública que rodean a las poblaciones. En este sentido, el uso del espacio puede ser entendido como un conjunto de prácticas que marcan la cotidianidad y el habitar de las familias. Es interesante el caso de la fotografía familiar de quienes viven en el Centro Histórico de Quito, debido a las dinámicas propias de este territorio y a su manera de concebir al espacio como un elemento constitutivo de la narración sobre su identidad. Siguiendo esta línea, se puede estudiar el uso del espacio a través de los álbumes fotográficos de las familias que lo habitaron. En función de estas reflexiones, la pregunta que dirigirá esta investigación es ¿Cuáles son los usos sociales del espacio que se retratan en el álbum familiar de Luis Alberto Maya, habitante del centro histórico de Quito, a mediados del siglo XX? Se busca abordar esta temática debido a la relación personal, familiar y de vida que este territorio constituye para la autora. Pero también porque el debate político y académico sobre la transformación del espacio en las ciudades acompaña esta época, desde una perspectiva que prioriza la planificación urbana, pero que, cada vez más, incluye como punto de partida las voces de los habitantes a partir de una mirada específica de los estudios de la cultura y en particular de los estudios visuales, retomando los aportes de Susan Sontag (2006), Annette Kuhn (1991) y Armando Silva (1998).