El uso del celular y su influencia en las actividades académicas y familiares de los estudiantes de primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba de la ciudad de Quito - Román Carrión, Carlos Augusto (2017)
La acelerada evolución de las tecnologías de información y comunicación en los últimos años, conlleva la necesidad de un mayor conocimiento de la temática y al involucramiento de la sociedad en los posibles beneficios del uso, así como perjuicios de su abuso o subutilización de dispositivos que van abriendo las puertas de un mundo cada vez más global, pero que también implican riesgos cuando no existe control de los mismos, deviniendo en una especie de esclavitud a la tecnología en detrimento de la convivencia social y de relaciones sociales más igualitarias y solidarias. Los sistemas tecnológicos representados por dispositivos inteligentes cada vez más compactos y multifuncionales facilitan la vida del ser humano, le resultan cómodos, accesibles, de fácil manejo, reúnen características que se acoplan a los sistemas empresariales y académicos, permiten el acceso a la red obteniendo información de manera inmediata y rompen fronteras de comunicación al permitir la comunicación con personas que pueden estar a miles de kilómetros de distancia. Pero esto no es suficiente cuando hay que analizar las posibles consecuencias que deja el uso inadecuado de dispositivos tecnológicos como el teléfono móvil en determinados espacios como la escuela o el hogar, y que abre muchos cuestionamientos acerca de los efectos que están causando especialmente entre los niños y adolescentes, en sus relaciones interpersonales, con impacto sobre las actividades académicas e incluso en relación a los nuevos sistemas de aprendizaje y comunicación en el hogar. Tomando un caso de estudio, el presente trabajo académico pretende determinar la influencia del uso del teléfono móvil en los adolescentes y en su entorno académico y familiar, sin desconocer que es también una herramienta indispensable para la comunicación e información y que además ha generado cambios sociales importantes, siendo necesario darle un uso adecuado y aprovechar todas aquellas aplicaciones que ahora traen consigo y que pueden ser de mucha utilidad en el ámbito académico e interpersonal. Se considera pertinente identificar tanto los aspectos positivos como los negativos relativos a la utilización del teléfono celular, y plantear estrategias que favorezcan a una cultura de responsabilidad, respeto a las normas y desarrollo de nuevas mentalidades y prácticas acerca del uso de nuevas tecnologías y aprovechar los recursos que ellas nos ofrecen en la actualidad en todos los ámbitos sociales.