Familiares de las víctimas de femicidio: estudio de recepción entre mujeres que luchan por quienes ya no pueden defenderse - Zambrano Díaz, Ela Marcie (2021)
Esta investigación es un estudio de recepción y género con el objetivo de descubrir cuál es el lugar que ocuparon los contenidos y las prácticas de los medios de comunicación en tres mujeres, familiares de víctimas de feminicidio, mientras buscaban justicia para sus muertas. Aquí, reflexiono junto a Rosa Ortega, prima hermana de Vanessa Landines Ortega; Yadira Labanda, mamá de Angie Carrillo Labanda; y, Cristina Del Pozo, prima hermana de Karina Del Pozo, sobre sus contratos de lectura con los medios tradicionales y alternativos. El desarrollo teórico se organiza alrededor de un cruce de metodologías como la etnografía, la entrevista a profundidad y la presentación de los testimonios a través de historias de vida. En el segundo capítulo fue necesario hacer un abordaje sobre del feminicidio como un espectáculo por parte de algunos medios de comunicación y cómo este enfoque periodístico ahonda el dolor y la indignación de las familiares de las víctimas de la violencia machista. Las historias de vida (tercer capítulo) permiten entender cómo afecta la revictimización; evidencian la urgente capacitación a las y los periodistas en comunicación con perspectiva de género; y nos cuestiona como sociedad sobre el tipo de medios de comunicación a los que debemos aspirar.