La amnistía como alternativa jurídica al proceso de paz colombiano - Dorado Bravo, Leidy Carolina (2016)
ingente gasto público e infinidad de secuelas han llevado a la implementación de medidas muy cuestionadas en el ordenamiento jurídico de ese país. Es así que, en nombre de la justicia transicional, se han promulgado leyes que, con el objetivo de la finalización de la guerra, se han orientado al victimario (Ley de Justicia y Paz) o han tenido como destinatarias a las víctimas (Ley de Víctimas y Restitución de Tierras). El contexto descrito otorga un espacio a esta investigación, pues pretende de mostrar que la vía para alcanzar la paz en Colombia no se limita únicamente al enfrentamiento bélico entre los grupos armados organizados al margen de la ley y el brazo armado del Estado, sino que, por el contrario, hay opciones jurídicas que permitirían que un proceso de paz se concrete y consolide de manera pacífica. En este sentido, este estudio contiene una propuesta que no apuesta por más violencia, sino por un pacto sincero que conlleve a la paz desde antaño deseada por la sociedad colombiana.