Análisis de las reformas introducidas por la Ley Orgánica de Fortalecimiento y Optimización del Sector Societario y Bursátil sobre el fideicomiso mercantil en garantía - Echeverría Muñoz, Darío Efraín (2017)
El fideicomiso mercantil en garantía en el Ecuador es un negocio fiduciario, que consiste en el aporte de bienes muebles o inmuebles, corporales o incorporales a un patrimonio autónomo, con la finalidad de garantizar distintos tipos de obligaciones y como medio alternativo a la prenda o a la hipoteca. La expedición de la Ley Orgánica de Fortalecimiento y Optimización del Sector Societario y Bursátil en el Registro Oficial No. 240, el 20 de mayo del 2014, modificó las condiciones para la constitución y ámbitos de aplicación de este tipo de negocio fiduciario, entre las cuales está la obligatoriedad de su inscripción en el Catastro Público de Mercado de Valores, además de haber eliminado específicamente el fideicomiso en garantía automotriz. El problema radica que dichas reformas han restringido el uso que puede realizarse de esta figura, sin que tales limitaciones se encuentren fundamentadas en criterios técnicos sólidos. Estas limitaciones han afectado aspectos muy sensibles como son: que rol pueden asumir las instituciones del sistema financiero; operaciones de crédito que pueden ser garantizadas mediante el uso de esta figura; necesidad de registro; prohibición de que la industria automotriz utilice esta figura, entre las más importantes. Estos son límites que actúan sobre la libertad de contratación de los agentes de mercado, y que, por lo tanto, requieren tener un sustento técnico, en este caso ausente. Por tal motivo se pretende estudiar, evaluar y proponer nuevas reformas a la Ley de Mercado de Valores para la constitución del fideicomiso mercantil en garantía, además de brindar soluciones a los vacíos existentes actualmente que no han sido analizados al momento de su implementación y su aplicabilidad en el Ecuador.