Valoración aduanera en Ecuador bajo las normas GATT/OMC - Sempértegui Fernández, Luis Fernando (2021)
Las normas de valoración aduanera del GATT/OMC establecieron un equilibrio mundial en las relaciones del comercio internacional, transparentando la realidad productiva y de exportación de todas las naciones miembros de la OMC. En una época en que los países de Sudamérica -en particular Ecuador- requieren incrementar la recaudación de tributos a las importaciones para aumentar sus ingresos presupuestarios, las fórmulas y preceptos del valor aduanero son factores fundamentales para fijar su base imponible. Esta obra describe este esquema de valoración aduanera tal como se aplica actualmente en Ecuador, y establece si es correcta su implementación. También lo examina como esquema de protección a la producción nacional; es decir, como instrumento de política del comercio exterior y de protección al productor nacional. Además, el análisis jurídico con enfoque económico internacional será un aporte consistente para desarrollar de forma efectiva el esquema del valor aduanero.