Brujas y diablos en el corregimiento de Yauyos del Arzobispado de Lima. La imagen estereotipada de la curandera indígena en el discurso de la iglesia católica, 1660- 1665 - Bravo Palma, Katty Giuliana (2016)
Los estereotipos sociales de la “bruja” y el “diablo” se fueron configurando desde los primeros años del cristianismo, adquirieron su real importancia a fines del siglo XV y, es en el siglo XVI cuando comenzaron a ser instrumentalizados por las autoridades europeas, la corona y la iglesia católica, para controlar a las grupos que podrían atentar contra el sistema político establecido. Con el descubrimiento del Nuevo Mundo, estos estereotipos fueron llevados y utilizados con los mismos fines, adquirieron un matiz político que justificaron la ola de violencia y explotación de las poblaciones andinas. A través de las páginas de esta tesis se podrá entender la influencia del discurso de la iglesia católica en la construcción de la imagen negativa de los especialistas de la religiosidad y de las practicas terapéuticas andinas, en este caso, son las mujeres las que son convertidas en hechiceras y, por ese delito son acusadas y condenadas como las brujas europeas. Aquí, presento los casos de mujeres acusadas de ser hechiceras, durante la campaña de la “nueva extirpación” de idolatrías, donde el visitador general de idolatrías, Sarmiento de Vivero, cumple un importante rol en los procesos contra las “hechiceras” de las doctrinas del corregimiento o provincia de Yauyos, entre ellas: San Bartolomé de Tupe, San Gerónimo de Omas, San Pedro de Pilas y San Cristóbal de Huañec. Cada caso me permite explicar y comprobar que las prácticas punitivas que realizaba la Inquisición, desde su creación, fueron avaladas por diversos tratados, entre ellos el Malleus Maleficarum, tratado que sustentó la base ideológica de la Extirpación de idolatrías de 1660 en contra de las mujeres indígenas que poseían algún tipo de conocimiento que iba más allá del entendimiento de las autoridades coloniales.