El derecho a migrar y la ciudadanía universal: límites a la soberanía del Estado - Arcentales Illescas, Alfonso Javier (2023)
La Constitución de 2008 reconoció el derecho a migrar e introdujo el principio de la ciudadanía universal como parte de su contenido, respondiendo al contexto de intensa movilidad humana que vive Ecuador como país emisor-receptor de tránsito y retorno de flujos migratorios. Esta investigación tiene por objetivo identificar si los parámetros constitucionales que garantizan los derechos de las personas en movilidad limitan la soberanía estatal. Concluye que estos principios imponen obligaciones al Estado y cuestionan la manera tradicional en que han sido conceptualizados.