Interpretación constitucional intercultural en Ecuador y Bolivia - Valencia Monteros, Marco (2021)
La interpretación constitucional en clave de interculturalidad es el tema que trata este texto, para lo cual se analiza la jurisprudencia que se ha desarrollado con el enfoque de interculturalidad en Ecuador y Bolivia, Estados que tienen importantes porcentajes de población autóctona (en el caso de Bolivia la mayoría lo es, en Ecuador no sobrepasa el 7%). Esta investigación se planteó como objetivo general estudiar la concreción y los resultados de la aplicación de los postulados de las constituciones vigentes de las dos naciones andinas, de redacción relativamente reciente. Los objetivos específicos de esta investigación pretendían establecer el marco teórico y conceptual e histórico en el que se enmarca el contenido de la nueva normativa nacional de ambos países, cuyos gobernantes asumen como una obligación del Estado la asunción de la interculturalidad en la vida del país. Para llevar a cabo esta tarea se hizo acopio de la información de textos jurídicos en distintos formatos, tanto de doctrinarios como de la normativa, a continuación se utilizó el análisis dogmático-jurídico para establecer las concepciones y la tradición jurídica de la justicia tradicional. El análisis de las sentencias del Tribunal Intercultural Plurinacional de Bolivia y de la Corte Constitucional ecuatoriana sirvieron para cimentar una crítica constructiva al devenir de la jurisdicción de la justicia indígena en ambos Estados. Como resultado se ha llegado a concluir que el Estado en su paradigma intercultural y plurinacional tiene un conjunto de retos fundamentales para hacer eficaces los mecanismos que intervienen en la implementación de la constitucionalidad, la igualdad y la inclusión de todos sus ciudadanos. También se pudo observar que Ecuador y Bolivia han hecho avances significativos en lo que respecta al enfoque plural del nuevo Estado de derecho, inclusivo e igualitario.