Planificación tributaria basada en el uso de la plataforma telemática implementada en los procesos simplificados de devolución de impuestos (IVA y Drawback), para determinar la factibilidad de disminuir la carga impositiva en una empresa agroexportadora - Analuisa Roldán, Rosa Corina (2020)
El presente trabajo analiza la plataforma telemática de los procesos simplificados de devolución de IVA como una estrategia de planificación tributaria en el sector agroexportador y de esta manera lograr la disminución de la carga impositiva, para ello se desarrolló tres capítulos al final de los cuales se expondrán las conclusiones y recomendaciones del tema en estudio. El primer capítulo presenta, bajo la opinión de varios autores, los conceptos y aspectos jurídicos tributarios de la devolución de impuestos indirectos en un marco internacional, para lograr una neutralidad fiscal externa, donde el impuesto indirecto IVA no cause distorsiones en los precios de intercambio internacional. En el segundo capítulo se revisa la normativa tributaria ecuatoriana en la devolución del impuesto indirecto IVA y la devolución condicionada de impuestos de comercio exterior, Drawback, junto con la aplicación de procesos simplificados automatizados que la Administración Tributaria ha implementado con el fin de proporcionar al exportador agilidad en la recuperación de sus impuestos. En el tercer capítulo se realiza un enfoque práctico de la devolución de IVA al exportador exponiendo la importancia que tiene el sector agro exportador en la economía ecuatoriana, mencionando la normativa que regula el IVA, analizando el ámbito societario, laboral y legal de las empresas de este sector, y elaborando un análisis de la incidencia económica de la devolución de IVA; para finalmente pasar al capítulo cuarto de conclusiones y recomendaciones desarrolladas en el presente trabajo.