Límites de la obligación de confidencialidad en el arbitraje - Peña Ordóñez, María del Mar (2021)
Con frecuencia se presupone que el arbitraje es confidencial. Sin embargo, la realidad nos esclarece que no siempre se debe asumir la confidencialidad arbitral, a pesar de haberse pactado expresamente. Esta tesis plantea como objetivos principales el establecer el alcance de la obligación de confidencialidad en el arbitraje, así como examinar cuáles son los límites que se presentan en el derecho comparado. Para ello, se efectúa un análisis de las diferentes tendencias doctrinarias, revisando la legislación nacional e internacional, así como la jurisprudencia arbitral más connotada, que aborda la obligación de confidencialidad en materia arbitral y sus supuestos de excepción. El debate doctrinario en el derecho comparado ha sido extenso, respecto a si la confidencialidad arbitral es una obligación implícita o no, y por otro lado si caben límites al deber de confidencialidad, que obligarían a la revelación, cuando se involucra de por medio el orden público y esa necesidad social de una mayor transparencia, poniendo en entredicho aspectos fundamentales del arbitraje, en el cual queda claro que como en toda regla se plantean interesantes excepciones.