La naturaleza jurídica del aporte a la seguridad social del trabajador en relación de dependencia y del empleador - Orellana Jimbo, Carlos Andrés (2019)
El aporte a la seguridad social del trabajador en relación dependencia y del empleador se exige de forma coercitiva mediante ley acorde con la típica expresión del poder de imperio del Estado, sin mediar la voluntad del administrado y que lo relaciona con la categoría de tributo. Esta investigación busca dar respuesta a la naturaleza jurídica del aporte obrero patronal, cuestión que resulta controvertida por la divergencia de criterios que existen sobre su connotación tributaria en atención a su forma de creación legal y de su obligatoriedad. Este trabajo de investigación recurre a la doctrina como fuente del derecho para hacer una revisión y análisis teórico sobre la naturaleza del aporte obrero patronal, que es útil para distinguir sus elementos constitutivos y que conllevan a afirmar su condición de prestación patrimonial pública, su identificación como tributo a la luz del Derecho tributario y su correcta categorización visibilizando su acercamiento a la categoría de impuesto y contribución parafiscal, a la vez su distanciamiento con la tasa y la contribución especial con relación únicamente al hecho generador que las caracteriza. Estos presupuestos doctrinarios junto con la revisión de la construcción normativa del aporte obrero patronal en el Estado ecuatoriano demuestran en una dimensión material la relación jurídica tributaria existente entre el IESS y los trabajadores dependientes y sus empleadores. Con la utilización de criterios hacendísticos como destino y costo del servicio se puede catalogar al aporte obrero patronal como un tributo vinculado, denominándose como una contribución parafiscal por ser exigido por una ley especial cuyo destino trastoca el principio de unidad de caja y de universalidad del presupuesto estatal, configurando así una hacienda paralela, cuyos recursos sirven para financiar concretamente el Sistema de Seguridad Social, respondiendo a la concreción de un derecho fundamental Esta correcta categorización exige que se respete los principios tributarios de reserva de ley y legalidad, y permite contar con una visión real de la presión fiscal.