Evaluación del riesgo de crédito comercial utilizando el modelo experto de la Superintendencia de Bancos en una institución financiera del país - Castillo Aguirre, Wendy Soledad (2018)
El presente trabajo expone en cinco capítulos, una síntesis completa sobre el proceso normativo actual, que llevan las Instituciones Financieras Bancarias del Ecuador, para la calificación de las operaciones de crédito comercial bajo el método experto, de tal forma que el primer capítulo, englobe todos los aspectos introductorios de la tesis, la problemática planteada, sus objetivos, su alcance, hasta llegar al planteamiento de una hipótesis a ser dilucidada en el desarrollo de la investigación. El Segundo capítulo lo constituye el marco teórico normativo, donde descansan las principales conceptualizaciones de la tesis, los aspectos generales metodológicos, y la parte central a profundizar que lo constituye la normatividad sobre la cual se desarrollará el trabajo. El Capítulo número tres recoge las principales cifras del Sistema Financiero, específicamente enfocado a la banca privada, su evolución en el tiempo, las principales tendencias, los indicadores financieros más importantes, y una profundización en el análisis de la cartera comercial. El Capítulo número cuatro constituye el corazón del trabajo de investigación, ya que en él se desarrolla el paso a paso de la aplicación del modelo experto de calificación de operaciones de crédito comercial, con todas las particularidades de cada etapa, para luego poder establecer con base a los resultados, una propuesta de mejora. Finalmente el capítulo cinco muestra las conclusiones y recomendaciones finales como producto de la consecución de la tesis que sirva como aporte al mejoramiento de la gestión del riesgo de crédito en las Instituciones Financieras Bancarias Privadas del Ecuador.