La mujer kichwa saraguro en el ejercicio de la justicia indígena - Jara Cazares, Fernanda Cristina (2022)
Este libro fue motivado por el interés de comprender la participación de la mujer en el ejercicio y aplicación de la justicia indígena. La obra describe cómo se concibe y se hace efectiva la acción de las mujeres en los procesos de justicia. El estudio se sustenta en entrevistas a hombres y mujeres del pueblo kichwa saraguro y de algunas comunidades cercanas. También reflexiona sobre las mujeres como sujetos políticos gracias a la construcción de género. En la investigación se realiza una breve descripción del pueblo saraguro y se analizan los aspectos que hacen posible la participación de la mujer en sus procesos de justicia.