Trazos en la mirada: el grafiti en la movilización popular de octubre de 2019 - Benalcázar Jácome, Vinicio Ruperto (2024)
Un trazo sobre la pared enuncia. Un enunciado inscrito declara. Una declaración visual manifiesta. Los primeros días de octubre de 2019, ocurrió una movilización popular en Ecuador para impugnar al Gobierno de Lenín Moreno por las medidas económicas tomadas. En medio del paisaje de la protesta, los muros se convirtieron en un canal para expresar visualmente las demandas. Este estudio analiza las inscripciones visuales presentes en los días de protesta y su participación política. Esto implica su caracterización, la revisión de sus relaciones históricas y culturales, y el análisis del registro visual. El estudio expone los trazos murales, como creaciones de individuos adscritos a un colectivo en antagonismo con el interpelado. En definitiva, se indagan las condiciones en que lo visual viabiliza las necesidades expresivas al momento de rechazar, y la manera en que una disputa, desde el seno de la imagen, se proyecta al espectro de lo social.