Análisis comparativo de los incentivos tributarios en materia de impuesto a la renta de Ecuador y Colombia para el caso práctico de una empresa del sector manufacturero - Nagua Monar, Edison Xavier (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir al diseño de un esquema de incentivos tributarios en materia de impuesto a la renta y aplicación por medio de un ejercicio académico con base en un análisis comparado de la normativa tributaria vigente en Ecuador y Colombia, que sugiere cambios a la normativa tributaria actual ecuatoriana para atraer a grandes inversores locales y extranjeros en manufactura de semiconductores, vehículos eléctricos y megadrones (manufactura especializada), para proyectos de inversión a corto y largo plazo. Se analiza la importancia de los factores determinantes que influyen en el inversor extranjero para decidir en qué país invertir. Además, se evidencian otros elementos que inciden en la atracción de IED en el sector manufacturero. Con respecto a los incentivos tributarios, al investigar se utilizó el método deductivo para comparar los incentivos tributarios en materia de impuesto a la renta entre Ecuador y Colombia, se identificó incentivos tributarios que pudieran ser aplicados en la normativa ecuatoriana en relación específicamente con el sector manufacturero, como un mecanismo de alivio financiero para el inversor extranjero. También, se utilizó el método cuantitativo que permitió contrastar de forma numérica la comparación de los esquemas de incentivos tributarios entre Ecuador y Colombia, para determinar cuál de los dos países es más atractivo para la inversión extranjera en función de la carga tributaria. Por último, el nuevo esquema de incentivos tributarios en materia de Impuesto a la Renta se basó en un estudio realizado por el Centro Interamericano de Administraciones Tributarias (CIAT) y la Organización de las Naciones Unidas, sobre Diseño y Evaluación de incentivos tributarios en países en desarrollo. Además, por medio de un ejercicio práctico se comparó la normativa actual versus la propuesta de incentivos tributarios, donde se evidencia un alivio financiero para el inversor extranjero, que permitiría dar un impulso a la manufactura especializada y atraer mayor inversión extranjera directa al país.