Prácticas de sociabilidad y organización política en Cartagena: representaciones en la prensa de las mujeres en los barrios populares de la ciudad, desde 1948 hasta 1954 - Cera Ochoa, Raúl Antonio (2018)
Esta investigación se encamina a la comprensión de las prácticas asociativas y procesos de organización política que desplegaron las mujeres que se asentaron en los barrios populares al sur y sur-este de Cartagena entre 1948 hasta 1954. Desde una perspectiva de género que introduce la historia de las mujeres en plural y la noción de la diferencia (género, raza, clase, sexualidad), realizamos un acercamiento a las formas en que estas actoras sociales, a partir de las actividades que realizan fuera de sus viviendas con familiares o vecinos, buscan la consecución de objetivos comunes, como los recursos para mejorar la calidad de vida y el desarrollo de la ciudad. Al mismo tiempo, de lograr el derecho a la ciudadanía, que no necesariamente implica el ejercicio del sufragio o la adhesión en partidos políticos tradicionales, sino una participación política visible y vinculante en los variados aspectos de su vida cotidiana como es el cuidado de los territorios. En el primer capítulo, a partir de una revisión bibliográfica y documental, centramos la atención en los hechos más representativos que transformaron las dinámicas de Cartagena durante las décadas de 1940 y 1950, es decir, el crecimiento poblacional y la formación de nuevos espacios públicos. Así mismo, los problemas que enfrentaron las mujeres en los asentamientos tales como la falta de electricidad, acueducto, seguridad y, los efectos del periodo conocido en la historia del país como la Violencia, después de la muerte de Jorge Eliecer Gaitán el 9 de abril de 1948. En el segundo capítulo se hace énfasis en los distintos modos en que operaron las prácticas asociativas y de organización política de las mujeres de los barrios populares en Cartagena. Resultan de especial importancia, las actividades que giraron alrededor de las fiestas de la independencia y el reinado popular, las acciones que se emprendieron para el mejoramiento de la infraestructura de sus barrios y casas, y el acceso a los servicios públicos elementales. También las actividades que se consolidaron en alianza con otros grupos de mujeres y hombres como los de élites y las instituciones del Estado para mejorar las condiciones de la población infantil.