Análisis de la contribución en el ámbito social de las organizaciones no gubernamentales de ayuda humanitaria al desarrollo del Ecuador, en el período 2015 – 2019: estudio de caso; Cruz Roja Ecuatoriana - Rengifo Escobar, Sandra Marcela (2020)
En el presente trabajo se analiza la contribución en el ámbito social de las organizaciones no gubernamentales de ayuda humanitaria al desarrollo del Ecuador, en el período comprendido entre los años 2015 y 2019, en los que se realizaron cambios en los planes de desarrollo que rigen al país. Se toma en cuenta a la representación nacional de una de las entidades más reconocidas a nivel mundial en el ámbito de la ayuda humanitaria, la Cruz Roja, con el propósito de conocer sobre su labor y, cómo, con el tiempo y la experiencia adquirida, ya no solo intervienen en situaciones de emergencia, sino que han ido involucrándose en el desarrollo de las comunidades. Se realizó un estudio descriptivo, basado en una revisión bibliográfica, y con criterios obtenidos a través de entrevistas, para conocer sobre la situación de la organización en cuestión, frente a algunos organismos del Estado, y su opinión sobre su aporte al desarrollo del país. Se concluyó que existe un aporte de las ONG al desarrollo del Ecuador, en el caso de la Cruz Roja Ecuatoriana, no solo por las cifras que ha manejado para brindar su contingente, sino por la predisposición que tiene para articularse a los objetivos nacionales, y demostrar su contribución al desarrollo del país en diferentes ámbitos.