Extractivismo y crecimiento: un análisis cualitativo comparado - Villavicencio Vivar, Arturo Ernesto (2023)
El presente trabajo analiza el desempeño económico de las economías extractivas de Sudamérica a lo largo de las tres últimas décadas como resultado de la interacción de un conjunto de factores o condiciones, entre los que se incluye la dependencia de la explotación de recursos mineros y energéticos. El análisis se basa en el Análisis Cualitativo Comparado, un desarrollo metodológico relativamente nuevo, basado en la teoría de conjuntos y el álgebra Booleana, diseñado para superar las limitaciones de los enfoques cuantitativos orientados a variables, así como el análisis cualitativo centrado en casos específicos. El estudio demuestra que no existe un factor único que por sí mismo sea suficiente para explicar las trayectorias de crecimiento económico experimentadas por los seis países a lo largo de los tres períodos estudiados. La causalidad del crecimiento se debe a coyunturas múltiples de combinaciones de condiciones (resultantes de políticas y estrategias concretas) y el método aplicado ha permitido identificar las condiciones causales compartidas por los casos objeto del análisis (causalidad coyuntural). Estas condiciones no compiten entre ellas, como es el caso los métodos correlacionales; ellas se combinan y la manera como se combinan es un tema que el investigador debe ensamblar sobre la base de un análisis particular de cada caso.