Análisis costo-beneficio para usuarios de los servicios que prestan las operadoras de Servicio Móvil Avanzado en Ecuador - Aguilar Aguilar, Byron Fabricio (2021)
En la actualidad, el Servicio Móvil Avanzado –SMA–, conocido generalmente como telefonía celular, es prestado en el Ecuador por los siguientes operadores: Claro, Movistar y CNT (Corporación Nacional de Telecomunicaciones); el objetivo de este trabajo es realizar el análisis costo-beneficio de este servicio para sus usuarios, determinando tanto el costo como los beneficios que obtienen, como variable independiente y dependiente respectivamente. Se analizaron los aspectos teóricos del SMA, los servicios que se prestan, la situación del mercado y de la infraestructura y las modalidades de prestación del servicio; se hizo un diagnóstico de la prestación del SMA, para luego realizar el análisis costo/beneficio del servicio recibido por los usuarios, para lo cual se realizó una encuesta ponderada a los usuarios de las tres operadoras en la ciudad de Quito, con lo que se recabó información relevante sobre la percepción de los usuarios con respecto a los servicios recibidos en función de su costo, realizándose un análisis univariado y bivariado, estableciéndose las correlaciones correspondientes, con cuyos resultados se determinó la percepción de los usuarios con respecto a cada servicio recibido y se realizó finalmente la comparación de la percepción de los usuarios con respecto a cada operadora del SMA.