Mujer y empleo: análisis de la diferencia de ingresos por género en el sector formal e informal, de la ciudad de Quito, 2016 - Uyaguari Ochoa, Katherine Beatriz (2019)
A nivel mundial y a lo largo de la historia la mujer tiene menor presencia que el hombre en el mercado laboral, se ubica en modalidades de empleo más vulnerables y percibe salarios inferiores aún con las mismas dotaciones. El estudio de este fenómeno ha tomado relevancia en los últimos años, evidenciando que la situación del hombre y la mujer en el mercado de trabajo aún dista mucho de ser equitativa. El presente trabajo se concentra en la población de la ciudad de Quito en el año 2016, donde analiza la caracterización de la población con empleo y estima la diferencia de ingresos por género, particularmente para las personas que conforman el sector formal e informal, y que están comprendidas en la edad de 24 a 65 años. Para ello, se toma como fuente de información la Encuesta de Empleo, Desempleo y Subempleo - ENEMDU- (INEC 2016a); y en el marco de la teoría de discriminación estadística, cuyos principales exponentes son Phelps (1972, 659-61) y Arrow (1971a, 1-54, 1971b, 1-31, 1998, 91-100), se estiman regresiones de ingreso según sexo y sector, tomando como referencia la ecuación de ingreso de Mincer (1974, 128-44). A partir de estas regresiones se aplica el modelo de descomposición salarial de Blinder (1973, 436-55) y Oaxaca (1973, 693-709), con una corrección previa del sesgo de selección de Heckman (1979, 153-61) por tratarse de una muestra censurada. Los resultados señalan que hay menor presencia femenina que masculina en el mercado laboral, que el hombre se ubica en mejores categorías de empleo, que existen patrones de sectorización y segregación laboral, así como una brecha salarial a favor del hombre (de 9,01% en el sector formal y 43,46% en el informal), que no se explica en su totalidad por las diferencias en las dotaciones, constituyendo evidencia de discriminación (de 10,13% en el sector formal y 44,98% en el informal).