Evaluación sobre los retos y perspectivas para las finanzas descentralizadas (DeFi) frente al sector financiero tradicional en Ecuador - Cevallos Navia, Gila Patricia (2025)
La presente investigación examina los retos y perspectivas de las Finanzas Descentralizadas (DeFi) frente al sistema financiero tradicional en Ecuador, con énfasis en la aplicabilidad de DeFi al segmento de microcrédito. Se ha utilizado un enfoque cualitativo, exploratorio y comparativo, en base al cual se analizan las principales diferencias estructurales, operativas y regulatorias entre ambos modelos. Este trabajo inicia con el desarrollo del marco teórico en el que se aborda la concepción y evolución del dinero, el funcionamiento y principios esenciales de la tecnología blockchain, la tipología de cuentas (tokens) y la arquitectura del ecosistema DeFi, y sintetiza la estructura del sistema financiero internacional establecida a partir de los acuerdos de Bretton Woods. En el marco empírico se caracteriza el desarrollo global y regional de las principales plataformas de Finanzas Descentralizadas (DeFi), su evolución y los productos financieros más relevantes que incorpora este sistema, junto con los casos de referencia en América Latina. A su vez, se describe y analiza el sistema financiero tradicional ecuatoriano, el marco regulatorio y legal vigente, y el panorama del sector Fintech. Finalmente, en el análisis comparativo se incluye plataformas de préstamo descentralizado, stablecoins y billeteras digitales, que se contrastan con características clave del sector de microfinanzas en base a criterios de accesibilidad, costos, garantías, educación financiera, regulación e inclusión territorial. Se incorporan casos de uso relevantes, junto con datos oficiales del Banco Central del Ecuador y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Los resultados de este estudio plantean interrogantes sobre las promesas de DeFi, no solo sobre su viabilidad técnica y operativa, sino también respecto al trasfondo político e ideológico que subyace a su propuesta. Más que una nueva tecnología financiera emergente, representa una irrupción al modelo económico y social vigente, que debe abordarse con rigurosidad académica, delineación de marcos legales dinámicos (en consonancia con el ritmo vertiginoso de la innovación) y con propuestas diseñadas a partir de las condiciones estructurales específicas del país, para así evitar nuevas formas de dependencia tecnológica.