La influencia de la estabilidad laboral en el desempeño de los servidores públicos en el Ministerio de Salud Pública - Reyes Mejía, Stefania Narcisa (2017)
Esta tesis abordó la estabilidad laboral en relación con el desempeño de los servidores públicos, postulando que la estabilidad laboral no garantiza un mejor desempeño en la organización. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la estabilidad laboral en el desempeño de los Servidores Públicos del Ministerio de Salud Pública durante el año 2017. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y con un alcance relacional. La muestra fue integrada por 230 servidores públicos con nombramiento y 191 con contrato ocasional. La muestra presenta un nivel de confianza del 95%. El instrumento utilizado fue la herramienta de evaluación del desempeño del Servicio Público establecido en Norma Técnica del Subsistema de Evaluación del Desempeño, aplicado en el Ministerio de Salud Pública. Los resultados indican que en la modalidad de contrato ocasional los servidores públicos alcanzaron un desempeño excelente (66%) y muy bueno (34%), al contrario de los trabajadores con nombramiento cuyos resultados fueron excelentes (5.7%) en menor medida, muy buenos (81,7%), satisfactorios (1,3%) y regulares (11,3%), apreciándose mejores resultados en el primer grupo. Por este motivo las Instituciones Públicas deben establecer mecanismos que permitan que el Servidor Público, no pierda el nivel capacidad de innovación e interés de servicio a la ciudadanía cuando obtiene estabilidad laboral.