Competencias docentes para el diseño universal para el aprendizaje en la Educación Básica: estudio de caso - Mena Pila, Eduardo Ramiro (2026)
La atención a la diversidad y la implementación de prácticas inclusivas constituyen un desafío permanente en la práctica docente. En tal sentido, para garantizar una educación accesible, libre de barreras y para todos, la labor profesional del docente es un pilar importante. En tal sentido, la presente investigación se plantea como objetivo el identificar y analizar las competencias docentes necesarias para una implementación efectiva del diseño universal para el aprendizaje (DUA), a partir de un estudio de caso en el nivel de educación básica. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en la que se exploró conceptos como la atención a la diversidad, educación inclusiva, DUA, y competencias docentes enfocadas en el trabajo de Phillipe Perrenoud como referencia. Estos dos últimos fueron relacionados tomando en cuenta que el DUA se muestra como un enfoque referente en inclusión educativa y atención a la diversidad. La investigación empleó un diseño mixto de tipo secuencial exploratorio, utilizando instrumentos como: cuestionarios, entrevistas y grupos focales, los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis de contenido con el software ATLAS. ti. Los resultados expusieron que la institución educativa presenta grandes avances en temas de inclusión como la infraestructura, formación docente, a pesar de ello, aún persisten retos relacionados en el afianzamiento de estrategias diversificadas de enseñanza y evaluación que fomenten la inclusión. Los resultados relacionados con la implementación del DUA expusieron que los y las estudiantes perciben que el uso de estrategias inclusivas es menor que lo reportado por el profesorado. Este estudio ofrece insumos para el diseño de planes de mejora institucional, el fortalecimiento del plan de capacitación y la formación docente, por otro lado, este estudio favorece con un diagnóstico detallado de las competencias docentes enunciadas por Phillipe Perrenoud que inciden en el despliegue de estrategias inclusivas basadas en el DUA en el aula, abriendo un camino para el desarrollo de futuras investigaciones en contextos educativos similares.