La tercera naturaleza en la obra de Rember Yahuarcani: cosmopolítica y estética multiespecies como propuesta al mundo por-venir - Benavides Cervantes, Jose Carlos (2025)
En un planeta donde pareciera ser que el colapso socio-ambiental es inminente; en donde la crisis del proyecto de la Modernidad se hace cada vez más evidente y sin solución próxima, se hace necesario buscar nuevas formas de contar historias. Las dicotomías excluyentes como la de Naturaleza/Cultura, ancladas en un paradigma de progreso, son hoy bastante limitadas para poder entender las implicancias del nuevo marco de referencia en el cual estamos inmersos: el Antropoceno. Es así como la necesidad de hacer confluir nuevas formas de contar estas historias que encontré la obra del artista indígena uitoto Rember Yahuarcani (Loreto, 1985), con ella asistimos a comprensiones conceptuales más allá de lo antropocéntrico. Estas tienen como punto de partida las cosmovisiones y tradiciones indígenas, se entabla en las pinturas una forma de diálogo multi e interespecie que considero valioso para estos tiempos que requieren imaginar nuevas relaciones para crear nuevos mundos. Esta investigación contempla una respuesta desde la estética a la crisis política y social que el mundo (visible e invisible) viene atravesando. Aquí pondré en diálogo planteamientos que vienen de los saberes indígenas, la antropología y la filosofía contemporánea. Mediante estas dinámicas intento describir y valorar la propuesta y técnica artística de Rember, además de analizar como esta toma de conciencia de aquello que existe y le excede plantea una línea de fuga en donde se exploras estas fisuras, pero a la vez se empieza por una reconfiguración, un reordenamiento de las posibilidades: los agenciamientos. Estas dinámicas hacen emerger un mundo más denso en donde otros mundos inmersos empiezan a constelar y desde donde se posibilita un intercambio fructífero de perspectivas que no están exentas de una labor de denuncia política. Estas perspectivas empezaran a instaurar el horizonte de la cosmopolítica el cual se proponemos como marco de respuesta a la crisis civilizatoria.