Estudio de los factores determinantes para la creación de emprendimientos y/o microempresas en el sector turístico de conocimiento de la naturaleza en el cantón Tulcán de la provincia del Carchi - Tamayo Freire, Johana Aracelly (2025)
La creación de emprendimientos y/o microempresas turísticas en zonas con alto valor ambiental y cultural, como el cantón Tulcán en la provincia del Carchi, enfrenta limitaciones estructurales que afectan su sostenibilidad y crecimiento. Esta investigación tuvo como objetivo general analizar los factores determinantes que inciden en la creación de este tipo de iniciativas en el sector turístico de conocimiento de la naturaleza, con el fin de proponer estrategias que mitiguen los riesgos y potencien el desarrollo local. Para alcanzar este propósito, se empleó una metodología mixta, que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas. Se aplicaron encuestas estructuradas a 40 emprendedores turísticos y se realizaron entrevistas a las autoridades locales, lo cual permitió obtener una visión integral del entorno emprendedor turístico en el cantón Tulcán. Los resultados evidencian que los factores clave para la creación y sostenibilidad de estos negocios incluyen el acceso al financiamiento, la formación empresarial, el apoyo institucional, la innovación sostenible y la articulación con la comunidad. Paralelamente, se identificaron desafíos relevantes, como la falta de capital inicial, la escasa capacitación técnica, la complejidad de los trámites administrativos y una débil promoción digital. También se identificaron elementos de éxito replicables en los emprendimientos ya consolidados, como la calidad del servicio, el respaldo comunitario, la diferenciación de la oferta y la sostenibilidad como eje transversal. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias específicas orientadas a fortalecer el ecosistema emprendedor, que incluyen programas de formación continua, líneas de financiamiento adaptadas al turismo rural, redes de colaboración público-privadas y la aplicación contextualizada del modelo CANVAS. Estos aportes ofrecen insumos relevantes tanto para el diseño de políticas públicas enfocadas en el desarrollo territorial sostenible como para emprendedores y tomadores de decisiones que buscan impulsar el turismo de naturaleza en contextos similares.