Experiencias de victimización secundaria de mujeres por intervención policial en el sistema administrativo de protección Quito Norte - Montero Granda, Natasha del Pilar (2019)
La victimización secundaria se conceptualiza como un segundo acto de vulneración, que vive una persona en situación de víctima, como efecto de su interrelación con los organismos del Estado que tienen la responsabilidad de proteger, investigar y sancionar. El presente trabajo indaga experiencias de victimización secundaria de mujeres que fueron víctimas de violencia por parte de sus parejas o ex parejas y que, en un momento son denunciadas por ellos en el sistema de protección de niñez. Estas denuncias se presentan ante la policía especializada en niñez, y tienen como principal objetivo descalificar el rol de madres y desacreditar a las denunciadas en un marco de violencia psicológica que profundiza la primera victimización. Sin embargo, los agentes policiales no reconocen esta violencia, legitiman estas denuncias e incluso intervienen para presionar a la víctima a ceder ante las demandas del agresor. Como resultado, las denuncias son derivadas al sistema de protección y las mujeres en situación de víctimas terminan como denunciadas, resultando en una vulneración estatal de sus derechos y una violación al derecho a la no victimización secundaria.