¿Puede el derecho subjetivo influir en la construcción del derecho objetivo? (Tema Central) - Navarro Villacís, Hugo Fabricio (2017)
La apropiación consciente del sentimiento jurídico, que generalmente se desencadena ante la experimentación del conflicto social y que le permite al ser humano discernir entre lo justo e injusto, tiene el potencial de configurar un derecho subjetivo frente a la norma o frente a la inexistencia de la norma que influya sobre la producción del derecho objetivo. Este proceso es una de las bases sobre las cuales se construye la lucha social orientada hacia una garantía plena de derechos dentro de un Estado constitucional de derechos y justicia como Ecuador.