Hacia una comprensión constitucional del derecho penal del riesgo, bienes jurídicos colectivos y delitos de peligro abstracto - León González, Pablo Andrés (2024)
Esta investigación examina el riesgo en la sociedad actual y su impacto en el derecho penal, destacando cómo la expansión de este ha llevado a cuestionamientos sobre su legitimidad, especialmente en cuanto al peligro abstracto y los bienes jurídicos colectivos. Se argumenta que, a pesar de la crítica dominante, el derecho penal puede utilizar estas figuras para proteger derechos constitucionales, si se reformulan adecuadamente. En este contexto, se propone redefinir tanto el concepto de bien jurídico protegido como el principio de lesividad, permitiendo en ciertos casos la penalización anticipada de conductas peligrosas para responder a riesgos incontrolables. Se concluye la investigación con la proposición de cuatro parámetros que deben seguirse para el correcto uso del peligro abstracto. Se analizan ejemplos como el tráfico ilícito de migrantes y los trabajos peligrosos, destacando la insuficiencia de las medidas administrativas y la necesidad de un enfoque penal reformulado. La metodología incluye análisis dogmático, inductivo y cualitativo.